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Documento realizado: Santiago Adrián Dolz Aspas
Las 5 S va dirigido a la pequeña y media empresa pero es aplicable en todos los espacios donde nos movemos. Es el desarrollo de un plan de trabajo que se inicio en Japón, Seiri (clasificar), Seiton (orden), Seiso (limpieza), Seiketsu (limpieza estandarizada) y Shitsuke (disciplina).
Las 5 S persigue los siguientes objetivos: Mantener ordenados todos los elementos que intervienen en el proceso productivo, rapidez en el tiempo de respuesta en el trabajo y en emergencias, mejorar el ambiente de trabajo, reducir los fallos de calidad, aumentar la conciencia en el cuidado y conservación de los equipos de trabajo, ahorrado costes de mantenimiento y aumentando la vida útil de los equipos, mejorar la estandarización y la disciplina en el desarrollo de los trabajos y lo mas importante reducir las causas de accidentes
Para conseguir estos objetivos realizaremos una serie de fases.
1ª Clasificar: Clasificaremos y separaremos entre elementos innecesarios y necesarios, los necesarios los clasificaremos, por la frecuencia de uso.
Para hacer esta clasificación nos haremos las siguientes preguntas.
. ¿Es necesario este elemento?
· Si es necesario, ¿es necesario en esta cantidad?
· ¿Tiene que estar localizado aquí?
· Si es necesario, ¿es necesario en esta cantidad?
· ¿Tiene que estar localizado aquí?
Durante esta fase podremos obtener los siguientes beneficios
· Liberar espacio útil en planta y oficinas
· Reducir los tiempos de acceso al material, documentos y otros elementos de trabajo.
· Mejorar el control visual de los stocks de repuestos, evitando tener exceso o que se agoten
· Eliminar las pérdidas por el material que se deteriora por estar expuestos en un ambiente no adecuado
· Reducir los tiempos de acceso al material, documentos y otros elementos de trabajo.
· Mejorar el control visual de los stocks de repuestos, evitando tener exceso o que se agoten
· Eliminar las pérdidas por el material que se deteriora por estar expuestos en un ambiente no adecuado
· Facilitar el control visual de elementos de trabajo (planos, fichas de seguridad, ordenes de trabajo…etc.), productos en proceso y producto final.
· La calidad del producto se mejora ya que los controles visuales ayudan a prevenir los defectos.
· Es más fácil identificar las áreas y puestos de trabajo con riesgo de accidente
· La calidad del producto se mejora ya que los controles visuales ayudan a prevenir los defectos.
· Es más fácil identificar las áreas y puestos de trabajo con riesgo de accidente
2ª Ordenar: Consiste en situar en forma ordenada todos los elementos que quedan una vez que se ha llevado a cabo la clasificación.
. Para ordenar, cada elemento deberá tener una ubicación y un nombre
· Disponer de sitios identificados para ubicar elementos que se emplean con poca frecuencia.
. Situar los elementos de uso frecuente por orden y comodidad de uso
· Se mejora la información en el sitio de trabajo para evitar errores y acciones de riesgo
· La limpieza se pueden realizar con mayor facilidad y seguridad. .
· Se libera espacio.
· El ambiente de trabajo es más agradable.
· La seguridad se incrementa debido a la demarcación de todos elementos
· Disponer de sitios identificados para ubicar elementos que se emplean con poca frecuencia.
. Situar los elementos de uso frecuente por orden y comodidad de uso
· Se mejora la información en el sitio de trabajo para evitar errores y acciones de riesgo
· La limpieza se pueden realizar con mayor facilidad y seguridad. .
· Se libera espacio.
· El ambiente de trabajo es más agradable.
· La seguridad se incrementa debido a la demarcación de todos elementos
· Se puede realizar el control visual de materiales en stock y en fabricación.
· Mayor cumplimiento de las órdenes de trabajo.
· Posible mejora de la productividad de la planta.
· Mayor cumplimiento de las órdenes de trabajo.
· Posible mejora de la productividad de la planta.
3. Limpiar: el entorno de trabajo, incluidas las máquinas y herramientas, lo mismo que pavimentos paredes y otras áreas de trabajo. Implica inspeccionar el equipo durante el proceso de limpieza. Con la limpieza los trabajadores verifican y conocen las maquinas que utilizan
Hay que realizar la limpieza como parte del trabajo diario.
· Asumir la limpieza como una actividad de mantenimiento del operario con su equipo y es muy importante no dejarla para otros que no la usan.
· No se trata únicamente de eliminar la suciedad, si no de aislar las focos de suciedad.
· Asumir la limpieza como una actividad de mantenimiento del operario con su equipo y es muy importante no dejarla para otros que no la usan.
· No se trata únicamente de eliminar la suciedad, si no de aislar las focos de suciedad.
Algunos de los beneficios de la limpieza son:
· Reduce el riesgo de que se produzcan accidentes.
· Mejora el bienestar físico y mental del trabajador.
· Se incrementa el la vida útil del equipo al evitar su deterioro por contaminación y suciedad.
· Se reducen la cantidad de residuos por fugas o derrames
· Mejora el bienestar físico y mental del trabajador.
· Se incrementa el la vida útil del equipo al evitar su deterioro por contaminación y suciedad.
· Se reducen la cantidad de residuos por fugas o derrames
4. Sistematizar: Pasar a practicar continuamente los tres pasos anteriores siguiendo una serie de normas y frecuencias.
En esta fase los operarios tienen que implicarse y ponerse los límites de limpieza y de inspección para realizar acciones de autocontrol, buscando:
· Mantener el estado de limpieza alcanzado
· Las normas deben contener los elementos necesarios para realizar el trabajo de limpieza, tiempo empleado, medidas de seguridad a tener en cuenta y procedimiento a seguir en caso de identificar algo anormal.
· En lo posible se deben emplear fotografías de como se debe mantener el equipo y las zonas de cuidado.
· Las normas deben contener los elementos necesarios para realizar el trabajo de limpieza, tiempo empleado, medidas de seguridad a tener en cuenta y procedimiento a seguir en caso de identificar algo anormal.
· En lo posible se deben emplear fotografías de como se debe mantener el equipo y las zonas de cuidado.
Beneficios de sistematizar
· Se mejora el bienestar del personal al crear un hábito de conservar impecable el sitio de trabajo en forma permanente.
· Los operarios aprender a conocer en profundidad el equipo.
· Se evitan errores en la limpieza que puedan conducir a accidentes o riesgos laborales innecesarios.
· Se prepara el personal para asumir mayores responsabilidades en la gestión del puesto de trabajo.
· Los tiempos de intervención se mejoran y se incrementa la productividad de la planta.
· Se mejora el bienestar del personal al crear un hábito de conservar impecable el sitio de trabajo en forma permanente.
· Los operarios aprender a conocer en profundidad el equipo.
· Se evitan errores en la limpieza que puedan conducir a accidentes o riesgos laborales innecesarios.
· Se prepara el personal para asumir mayores responsabilidades en la gestión del puesto de trabajo.
· Los tiempos de intervención se mejoran y se incrementa la productividad de la planta.
5. Evaluar: puede realizarse de diferentes maneras:
1. Autoevaluación.
2. Evaluación por parte de un superior.
3. Evaluación por parte de un consultor externo.
El plan de orden y limpieza tiene que ser una forma de vida en nuestro trabajo diario. Las frecuencias y normas acordadas son para cumplirlas, por eso la parte fundamental de este paso es la autodisciplina
Se comienza por descartar lo que no necesitamos en puesto de trabajo y luego se disponen todos los elementos necesarios en el puesto en una forma ordenada. Posteriormente, debe conservarse un ambiente limpio, de manera que puedan identificarse con facilidad las anormalidades, y los tres pasos anteriores deben mantenerse sobre una base continua.
Es muy importante el respeto de las normas establecidas para conservar el sitio de trabajo impecable y promover el hábito de autoevaluación sobre el nivel de cumplimiento de las normas establecidas.
Obtendremos los siguientes beneficios
· Se fomenta la sensibilidad, el respeto y el cuidado de los recursos de la empresa.
· La moral en el trabajo se incrementa.
· El cliente se sentirá más satisfecho ya que los niveles de calidad serán superiores debido a que se han respetado íntegramente los procedimientos y normas establecidas.
· El sitio de trabajo será un lugar donde realmente sea atractivo llegar cada día.
· Se fomenta la sensibilidad, el respeto y el cuidado de los recursos de la empresa.
· La moral en el trabajo se incrementa.
· El cliente se sentirá más satisfecho ya que los niveles de calidad serán superiores debido a que se han respetado íntegramente los procedimientos y normas establecidas.
· El sitio de trabajo será un lugar donde realmente sea atractivo llegar cada día.
. El trabajador se disciplina así mismo para mantener vivo el plan, ya que los beneficios y ventajas las ve cada día.
El plan busca la satisfacción de todas secciones de la empresa: Gerencia, Producción, Calidad, Seguridad, Medio Ambiente, Mantenimiento y Trabajadores, pero sobre todo del CLIENTE
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAl clasificar (separar los elementos necesarios de los innecesarios). "Separar la paja del trigo" podríamos recordar la Ley de Pareto (80/20). Eliminar o reubicar el 80% y mejorar el almacenaje del 20% de ítems.
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